Karfreitag
Er gilt als der höchste Feiertag im Kirchenjahr eines evangelischen Christen. An diesem Tag wird der Kreuzigung Jesu und damit der Erlösung von allem Schuldhaften der Menschen gedacht.

Kindergarten
Unsere Kirchengemeinde unterhält fünf großen Kindergärten inkl. Krippenplätzen. Alle verfügen über eine überaus gute pädagogische Betreuung. Die maximale Förderung eines jeden Kindes ist Maß unserer dortigen Arbeit. Direkt neben diesem Stichwort finden Sie ausführliche Informationen über unsere Kindergärten.

Kindergottesdienst
Die Kindergottesdienste werden in der Regel jeden 2. und 4.Sonntag im Monat gehalten. Sie finden im großen Saal des Martin-Luther-Hauses im Schulweg 1a statt. Genaue Termine finden Sie unter Gottesdienste / Kinderkirche.

Kindergruppen
In unserem Gemeindehaus betreuen wir am Nachmittag Kinder und wollen ihnen helfen, ein gesundes Vertrauen in sich und in unsere Kirche zu finden.

Kirchenaustritt
Wenn jemand die Kirche verlassen will - so hat es unser Staat vorgesehen - , soll er dies an einer neutralen Stelle tun können: im Rathaus. Bevor jemand diesen Schritt geht, sollte er allerdings mit jemanden von der Kirche gesprochen haben, damit das, was letztlich zu der Entscheidung geführt hat, auch dort bekannt wird, wo es "passiert" ist. ("Auftreten statt Austreten")
Wer ausgetreten ist, hat seine Mitgliedschaft aufgekündigt und kann dann auch keinen Anspruch mehr erheben auf ein kirchliches Amt, wie z.B. als Pate.

Kirchenjahreswechsel
Am Abend vor dem 1. Advent geht das alte Kirchenjahr zu Ende, und mit dem Advent beginnt ein neues.

Kirchenkreis
Mit den anderen Kirchengemeinden des Bereichs Ostholstein Süd und Oldenburg bilden wir den "Kirchenkreis Ostholstein". Das ist für uns unsere direkte übergeordnete Verwaltung und Aufsicht.

Kirchenmusik
Musik ist schön und uns wichtig! Viele Gruppen treffen sich bei uns, um gemeinsam zu singen und zu musizieren. Und alle Kreise freuen sich über Menschen, die dabei mitmachen wollen.

Kirchensteuer
Nichts ist umsonst - auch eine Kirche nicht. Die Kirchensteuer ist die sozialste Möglichkeit, Kirche zu finanzieren. Bisweilen ist ihre Logik nur schwer zu verstehen. Darum existieren viele Missverständnisse. Rufen Sie doch einfach an, wenn Sie Fragen dazu haben.

Kirchentag
Alle zwei Jahre feiern evangelische Christen Deutschlands ihren "Kirchentag". Für ein paar Tage kommen überwiegend junge Menschen zusammen, um zu feiern, zu reden, sich zu informieren, zu singen, zu beten usw. Der Kirchentag versteht sich als "Zeitansage" und versucht christliche Positionen in unserer Welt zu bestimmen. Darüber hinaus ist er soetwas wie eine Messe kirchlicher Möglichkeiten. Aus unserer Gemeinde fahren immer wieder Menschen dorthin, um sich und unsere Gemeinde anzuregen.

Kirchenvorstand
Im Kirchenvorstand treffen sich monatlich die gewählten Vertreter unserer Gemeinde. Sie entscheiden gemeinsam über das, was in und mit unserer Gemeinde passieren soll. In Stockelsdorf sind z. Zt.  16 Kirchenvorsteher/innen und die Pastor/innen in diesem Gremium, und sie alle stehen für die Gemeindeglieder - neben den anderen Mitarbeitern - als Ansprechpartner zur Verfügung. Eine Liste der aktuellen Mitglieder des Kirchenvorstandes sowie deren Aufgabengebiete finden Sie unter der Rubrik Kirchenvorstand.

siehe Glauben lernen - Konfirmandenunterricht

Küster
Der Küster (lat. custos „Hüter“, „Wächter“), auch Kirchner, Kirchendiener oder Sakristan, im süddeutschen Raum Mesner, Messner oder Mesmer (vom mittellateinischen mansionarius – Haushüter) – dessen Dienstwohnung die Küsterei bzw. Mesnerei ist. Unser Küster ist Herr Metan.

Landeskirche
Unsere Landeskirche ist die Nordelbische ev.-luth Kirche mit Sitz in Kiel. In ihr werden alle ev. Gemeinden Schleswig-Holsteins und Hamburgs zusammen-gefasst.

Kindertagesstätten und Krippen

Informationsseiten der Kindergärten, Kindertagesstätten und Krippenplätze in unserer Kirchengemeinde.

Zum guten HirtenArche NoahUnter'm RegenbogenIm Martin-Luther-HausUnter'm Sternenzelt Haus 1Unter'm Sternenzelt Haus 2

otto flath

Im Gemeindehaus, Schulweg 1a, finden

Sie eine Anzahl an Kunstwerken des

Segeberger Bildhauers Otto Flath.

Einen Teil seiner Exponate können Sie in einer kleinen Ausstellung auf unserer Seite betrachten.   Weiter

Kirchen - ABC

A - D       E - H       I - M       N - T       U - Z

Sprüche.
Hier finden Sie eine Auswahl an thematisch geordneten Sprüchen und Bibelzitaten,

die Sie zur Verwendung als Taufspruch, Trauspruch,... benutzen können. Weiter

Grafiken.
Eine Auswahl von Grafiken und Zeichnungen zur privaten Verwendung.   Weiter

Nordelbischer Webring

Eine kleine Reise durch die Webseiten der Kirchengemeinden in unserer Region.

Nordelbien Webring

Stockelsdorfer Krippe

In der Weihnachtszeit können Sie in unserer Kirche eine handgeschnitzte Krippe des Oberammergauer Bildhauers Hölderlin betrachten, deren aufrechte Figuren eine Höhe von ca. 40 cm haben.   Weiter

Webcam der Gemeindewerke Stockelsdorf mit Blick auf die Kirche.  Weiter